GIRO AL FRANTOIO
DURANTE IL MIO VIAGGIO IN PUGLIA, ASSIEME A MIO PADRE, ABBIAMO DECISO DI ACQUISTARE DELL' OLIO PRIMA DI RITORNARE A CASA.
IN QUESTA OCCASIONE HO POTUTO VISITARE IL FRANTOIO DI CASTEL GARGANO, E GRAZIE ALLE RICHIESTE DI MIO ZIO E DI MIO PADRE, CI HANNO GENTILMENTE CONCESSO DI ENTRARE E OSSERVARE COME AVVIENE LA PRODUZIONE DELL' OLIO IN UN FRANTOIO.
APPENA ALL' INGRESSO ERO Lì, SBALORDITO, CONSCIO DELLA MIA PICCOLEZZA IN QUESTO GRANDE UNIVERSO, AMMIRANDO MONTAGNE DI CASSE PIENE D'OLIVE CHE DEI GROSSI MULETTI SOLLEVAVANO
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| CASSE DA 4/5 QUINTALI DI OLIVE |
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| CASSE DI OLIVE PRIMA DEL LAVAGGIO |
TRASFERENDOLE ALL' INTERNO DI UN IMBUTO GIGANTE COLLEGATO AD UN NASTRO TRASPORTATORE CHE PORTA LE OLIVE IN UN
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| IMBUTO PRIMA DEL NASTRO TRASPORTATORE |

MACCHINARIO DOVE VENGONO LAVATE E INSERITE NEL FRANTOIO DOVE LE SUE
GRANDI RUOTE IN PIETRA,

LE TRITA E CREA UN' IMPASTO SIMILE AL PESTO.
A QUESTO PUNTO DEI FERRI A SPIRALE TRASPORTAMO FINO AD UNA CENTRIFUGA L' IMPASTO PRODOTTO, CHE SEPARA L' OLIO DAGLI SCARTI.
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| IMPASTO TRASPORTATO DALLA COCLEA |
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| GLI SCARTI DELLA CENTRIFUGA |
IL LIQUIDO, ORMAI PRIVO DEGLI SCARTI, VIENE TRASPORTATO TRAMITE UN TUBO FINO AL RUBINETTO CHE LO FA SGORGARE IN UNA VASCHETTA CON UNA VALVOLA CHE SI APRE PER FAR CADERE L' OLIO NELLE TANICHE CHE SI USANO PER ROVESCIARE L' OLIO NEI CONTENITORI DEI CLIENTI
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| OLIO PRODOTTO FINITO. |
A TARTUFI
OGGI IO, MIO PADRE E MIO ZIO SIAMO ANDATI A TARTUFI,(FUNGHI IPOGEI,CIOÈ CHE SI SVILUPPANO SOLO SOTTOTERRA , CHE CRESCONO IN SIMBIOSI CON LE RADICI DELLE PIANTE,QUINDI INDIVIDUABILI SOLO DA ANIMALI CON UN OLFATTO SVILUPPATO ) CON UN LAGOTTO ROMAGNOLO DI NOME FEDEZ, E SONO RIMASTO STUPITO DALLA DISTANZA A CUI PERCEPIVA L'ODORE DEL FUNGO.HO SCOPERTO CHE SOLO 6 DELLE 60 VARIANTI SONO COMMESTIBILI, TRA CUI IL FAMOSO TARTUFO BIANCO, IL CELEBRE TARTUFO NERO, LO SCORZONE O TARTUFO NERO ESTIVO E IL BIANCHETTO, E UN TARTUFO MOLTO COMUNE MA CHE FA VENIRE IL MAL DI PANCIA QUANDO VIENE MANGIATO È IL ROSSO.I TARTUFI HANNO UN BUON AROMA E SONO MOLTO VERSATILI IN USO GASTRONOMICO.

TUTTI IN PUGLIA
OGGI SIAMO ANDATI IN PUGLIA, MA ADESSO PARLEREMO DEL VIAGGIO:AVREMMO FATTO IL PERCORSO CHE PASSAVA PER BOLOGNA IN EMILIA-ROMAGNA,ANCONA NELLE MARCHE,POI A PESCARA IN ABRUZZO, TERMOLI NEL MOLISE CHE ESISTE E SAREMMO ANDATI A SAN SEVERO. SIAMO PARTITI ALLE 6 DA TIRANO, ALLE 8 CI SIAMO FERMATI A FARE COLAZIONE A UN AUTOGRILL, POI HO DORMITO, E QUANDO MI SONO SVEGLIATO ABBIAMO FATTO TANTI DIVERTENTI SCHERZI TELEFONICI CON UN'APP CHE SI CHIAMA JUASAPP, POI, ABBIAMO ASPETTATO E FINALMENTE SIAMO ARRIVATI A DESTINAZIONE
IN CERCA DI FUNGHI
OGGI SIAMO ANDATI AL PASSO DEL MORTIROLO E ABBIAMO PRESO DEI FUNGHI,DI CUI MOLTI TROVATI PER CASO O FORTUNA(SCIVOLANDO,STACCANDO CORTECCE MARCE,SCHERZANDO,CHIAMANDOCI, RIPOSANDO,ROTOLANDOCI ECC. ) ,PER UN TOTALE DI 6.5 CHILI.SIAMO ANDATI A PRANZARE TARDI. IL POMERIGGIO SIAMO ANDATI IN GIRO PER TIRANO CERCANDO DI VENDERLI.È STATA UNA GIORNATA STANCANTE.
OGGI SIAMO ANDATI ALL'AGRITURISMO A LA CRUS. ABBIAMO TROVATO DELLE MUCCHE DI UNA SPECIE CHIAMATA HIGHLANDER.
ALLA FATTORIA AL DOS ABBIAMO TROVATO LA CAMOSCIATA DELLE ALPI ,UNA RAZZA DI CAPRE PROVENIENTE DALLA SVIZZERA ,MA PRESENTE IN TUTTO IL MONDO PERCHÉ SEMPLICE DA ALLEVARE.
LA NOSTRA GUIDA CI HA SPIEGATO CHE QUESTO È UN MOMENTO DI CALORE PER QUESTE CAPRE, E PER QUESTO HA SEPARATO LE GIOVANI DALL' ADULTO, O GLI ESEMPLARI MASCHI SI SAREBBERO SCORNATI FINO ALLA MORTE.







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